где купить     для партнеров
Исполнители. Виктор Бунин

( )
очистить

Виктор Бунин родился в Воронеже в 1936 году. Окончил Московскую консерваторию (1961, класс Самуила Фейнберга) и аспирантуру (1964, класс Виктора Мержанова). На творческую судьбу музыканта большое влияние оказал его отец – композитор Владимир Бунин, ученик Анатолия Александрова.
«Анатолия Николаевича Александрова я знал с детства, потому что у него были прекрасные отношения с моим отцом – вспоминает Виктор Бунин. – Он приходил к нам домой, играл свои произведения для детей. Всегда был очень внимателен. Сколько себя помню, у меня был с ним контакт, несмотря на разницу в возрасте».
Четвертую сонату, записанную в этом альбоме, Бунин выучил еще в студенческие годы, и с тех пор Александров привлекал пианиста к участию в своих авторских концертах. «Не навязывая однозначных толкований, Анатолий Николаевич рассказывал мне свои образные представления музыки. Часто они были зримы, почти конкретны. Так, например, вступление связующей партии первой части Четвертой сонаты он представлял как неожиданно возникшую преграду на пути порывистой, экзальтированной главной партии, достигающей в своем развитии огромного накала: ‘будто на стену наткнулся’. Первоначально он предполагал дать названия частям: 1-й – ‘Порыв’, 2-й – ‘Размышление’, 3-й – ‘Пожар’….».
Концертный путь Бунина определился в 1961 году, когда он получил первую премию на Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей. С этого времени он ведет обширную концертную деятельность в России и за рубежом. Он выступал и записывался с многочисленными отечественными оркестрами, в том числе с оркестром Московской государственной филармонии и Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне – БСО имени П.И. Чайковского). Сотрудничал с такими дирижерами, как Константин Иванов, Борис Хайкин, Эдуард Серов, Александр Дмитриев, Вероника Дударова, Роберт Сатановский, Василий Синайский, Геннадий Черкасов, Леонид Шульман, Эдвард Чивжель.
Бунин стал первым исполнителем многих сочинений, написанных его современниками: Анатолием Александровым, Сергеем Разореновым, Владимиром Буниным (отцом), Игорем Рехиным, Игорем Белорусцем, Анатолием Быкановым и др.
Большое внимание Бунин уделяет педагогической деятельности. С 1963 года он работает в Музыкальном училище при Московской консерватории. В течение разных лет преподавал в Московской (1964–1973), Сирийской (1970–72 и 1993–2000) и Ливанской (2000–2002) консерваториях. Принимал участие в жюри российских и международных конкурсов пианистов, проводил мастер-классы в России и других странах (США, Великобритании, Финляндии, Италии, Сирии, Ливане, Иордании, Египте). Почетный член международной ассоциации «Фейнберг – Скалкоттас» (Париж), в России награжден званием «Заслуженный артист Российской Федерации».

На главную страницу